Протоиерей Андрей Семенович Исаев (1890-1972)

golgofskiy-krest-1 — копия — копияПротоиерей Андрей Семенович Исаев

Родился Андрей Семенович Исаев в 1890 году. О детстве его сведений не сохранилось.

Свою биографию отец Андрей начинает с 1914 года. Предоставим ему слово: «Состоя на службе в Управлении Трубчевского Уездного Воинского Начальника в качестве писаря в 1914 году, я, по совместительству, поступил исполняющим обязанности псаломщика Тюремной церкви г. Трубчевска».

В  1918 году храм при Трубчевском арестантском доме закрывают. Новые веяния затронули и место постоянной службы Андрея Семеновича. Управление Воинского Начальника переименовывают в Военный Комиссариат, при котором будущий священник несет свое мирское послушание в качестве делопроизводителя. В этом же году он был принят штатным псаломщиком в Покровскую церковь. Клиросное служение совмещал с работой в Военном Комиссариате.golgofskiy-krest-1 — копия — копия (2)

В 1922 году епископом Брянским Амвросием (Смирновым) был рукоположен в сан диакона. Из Военного Комиссариата его, как «контрреволюционный элемент», увольняют в 1923 году.

В декабре 1937 году при трагических обстоятельствах Покровский храм был закрыт, и диакон Андрей Исаев возвращается к гражданской службе.

В октябре 1941 года в канун престольного праздника храм Покрова Пресвятой Богородицы вновь открывает свои двери. Отец Андрей продолжает прерванное большевиками служение. В это время территория Брянской области была включена в Смоленско-Брянскую епархию Белорусской Церкви, поскольку входила в созданный оккупантами рейхскомиссариат «Остланд», включавший территорию Белоруссии и Прибалтики. Этой епархией управлял епископ Стефан (Севко), хиротонисанный во епископа Белорусской Церкви 17 мая 1942 года.

14 апреля 1943 года диакон Андрей Исаев был рукоположен в пресвитерскийсан и назначен настоятелем Покровского храма.

golgofskiy-krest-1 — копия — копия (3)  Осенью 1943 года в связи с наступлением Красной Армии Смоленско-Брянская епархия Белорусской Церкви была упразднена. 27 июня 1944 года отец Андрей, как «зарегистрированный по договору в Орловском облисполкоме» зачислен в штат Орловской епархии, куда вошла территория новообразованной Брянской области.

В это время в церковной среде обсуждается вопрос о легитимности  образования Смоленско-Брянской епархии и деятельности ее правящего архиерея, вследствие чего каноничность хиротонии отца Андрея ставится под сомнение. В результате он получает Указ о правильности его священнического поставления.

После освобождения Брянщины Покровский храм во главе с его настоятелемоказывает активную помощь фронту и семьям военнослужащих.

7 марта 1946 года архиепископ Орловский и Брянский Фотий (Тапиро) вручает отцу Андрею первую литургическую награду —  набедренник.

22 августа 1947 года священник Андрей Исаев в целях «повышения теоретических знаний и практической подготовки» зачислен слушателем краткосрочных месячных Богословских Курсов в г. Орле, программу которых усвоил «весьма удовлетворительно», что и было удостоверено соответствующей справкой.

29 декабря 1948 года к празднику Рождества Христова епископом Орловским и Брянским Николаем (Чуфаровским) настоятель Покровского храма города Трубчевска священник Андрей Семенович Исаев награжден фиолетовой скуфьей.

22 марта 1955 года «за усердное и ревностное служение Церкви Божией, за дисциплинированность и исполнительность» архиепископ Орловский и Брянский Флавиан (Иванов) награждает священника Андрея Исаева камилавкой.

Ко дню Святой Пасхи 1958 года Святейшим Патриархом Алексием I по представлению епископа Орловского и Брянского Иеронима (Захарова) настоятель Покровского храма г. Трубчевска отец Андрей Исаев награжден наперсным крестом.

В 1960 году Орловская епархия готовится отметить 40-летний юбилей служения отца Андрея Церкви Божией. Празднество было намечено на Фомино воскресенье. Местные власти справедливо опасались, что приезд правящего архиерея с сонмом духовенства помноженный на огромную любовь населения к «Покровскому батюшке» грозит превратиться в демонстрацию православного единства. Допустить это в пик хрущевских гонений значило лишиться карьеры. Дело решили «в оперативном порядке»: Покровский храм закрывают, а отца Андреяпереводят вторым священником в Ильинскую церковь.

Но труды верного служителя Божия не забыты. Несмотря на категорические возражения уполномоченного по делам религии, 5 октября 1961 года в Богоявленском кафедральном соборе города Орла  священник Андрей Исаев возведен в сан протоиерея.

В середине 20-го века

В 1964 году в связи с закрытием Ильинского храма отца Андрея почисляют за штат, и только 17 мая 1968 года Указом митрополита Орловского и Брянского Палладия (Шерстенникова) его назначают вторым священником Сретенской церкви, в которой он служил до конца своей жизни.

Блаженная кончина отца Андрея последовала в праздник Крещения Господня 1972 года.

Похоронен на Телецком кладбище.

56863248_1269378922_7480f98e14f6