Мой храм меня встречает тишиной,
где свежий воздух — древних стен прохлада.
Вся суета осталась за спиной,
душе уставшей церковь как награда.
15 февраля Православная Церковь празднует Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день престольный праздник одноименного храма-именинника отметили в Трубчевске. Божественную литургию возглавил настоятель храма, благочинный Трубчевского церковного округа иерей Сергий Магон.
Сретение, в переводе с церковнославянского языка означает – Встреча. Встреча человека с Богом… Надо лишь сделать только шаг на встречу Господу, чтобы Он принял нас в Свои объятия и нес через все скорби и тяжести нашей жизни, как некогда принял на руки Самого Господа старец Симеон. Таким образом, каждый человек переживает этот опыт встречи, который позволяет ему хранить верность Христу и доверять Ему свою жизнь.
Для большинства жителей города Трубчевск Сретенский храм стал врачебницей духовной. Именно здесь для многих и происходит встреча с Богом. Приход храма не просто так называют крепкой семьёй. Те, кто крестился здесь в далекие годы, будучи молодыми, сегодня приводят сюда своих внуков. И в горе, и в радости – всегда вместе.
Храм в честь Сретения Господня по праву является крупным духовным центром Трубчевского района. Здесь организована воскресная школа – а это вклад в будущее, в духовность детей и благополучие общества. Не случайно, преподаватели учебных заведений города стремятся к соработничеству с духовенством храма.
В престольный праздник гостями прихода стали студенты и преподаватели Трубчевского политехнического колледжа. Многие ребята впервые приступили к Таинствам Исповеди и Причастия.
По окончании Литургии настоятель храма иерей Сергий Магон зачитал Патриаршее обращение по случаю празднования в этот день Дня православной молодежи. В словах назидательной проповеди отец Сергий раскрыл значение праздника и его историю, также
поблагодарил преподавателей колледжа, которые трудятся на ниве просвещения молодежи, отметив, что образовательный процесс — это тоже своего рода апостольское служение, потому что преподаватели сеют то самое семя Евангелия, семя любви и добра в умы и сердца нового поколения.
«С каким багажом, и с какой совестью мы предстанем перед Господом, это зависит от нас с вами. И я благодарю молодых людей, которые сегодня принимали участие в богослужении», — приветствовал молодежь батюшка.
Кульминацией торжества стал молодежный крестный ход вокруг храма, наполняющем радость встречи друг с другом и переживание праздника Сретения.
Завершилось мероприятие неформальным общением за чаепитием и концертом народного ансамбля «Дрема».